Pains et Viennoiseries

Viennoiseries
 

Les Croissant Au Beurre Parisiens 
 

 

Quantité   : Pour 16 petits croissants
 
Préparation : 1 heure 30 minutes
cuisson : 20 minutes
repos  : 4 heures
 
Ingrédients : - 500 g de farine de blé ordinaire tamisée
- 300 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 10 g de sel
- 20 cl de l’eau
- 15 cl de lait
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 1 œuf battu pour la dorure
 
Préparation :

Émiettez les 15 g de levure dans un bol avec 20 cl d’eau tiède, ajoutez les 50 g de sucre et les 10 g de sel.
Mettez les 500 g de farine sur le plan de travail, creusez un puits et versez le mélange sucre, sel, levure, et les 15 cl de lait.
Mélangez le tout.
Pétrissez légèrement afin d’obtenir une pâte souple et lisse, puis façonnez une boule et déposez la dans un saladier couvert d’un linge humide.
Laissez lever la pâte pendant 2h à température ambiante.
Ecrasez la pâte avec les poings en la retournant vivement.
Aplatissez les 300 g de beurre au rouleau et détachez en des morceaux.
Aplatissez la pâte en un grand rectangle et étalez le beurre au centre.
Repliez la pâte en trois sur le beurre.
Farinez le plan de travail.
Allongez la pâte au rouleau à pâtisserie et pliez la en quatre, puis en deux.
Enveloppez la pâte d’un film plastique.
Mettez la au réfrigérateur 30 min.
Ensuite tournez la pâte afin d’avoir la jointure à droite, allongez la de nouveau en un rectangle, et pliez la en trois.
Laissez reposer au réfrigérateur 30 min.
Enfin, étalez la pâte en un rectangle et découpez la à l’aide d’une roulette à pâtisserie ou d’un couteau pointu.
Coupez dans la pâte des triangles.
Du bout des doigts, roulez chaque triangle en partant de la base jusqu’à la pointe.
Courbez les légèrement. Déposez les sur la plaque du four et badigeonnez les au pinceau avec l’œuf battu.
Laissez les lever 1 h
Préchauffez le four à 220 ° (th. 7-8) .
Badigeonnez de nouveau les croissants avec l’œuf battu.
Enfournez les à four chaud et faites les cuire pendant 15 à 20 min en surveillant la coloration.
Mettez les croissants à refroidir sur une grille
Servez les tièdes.
 

 
 
 

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