Pains et Viennoiseries

Pains sucrés
 

Le pain d’épices 
 

 

Quantité   : Pour 1 pain d’épice
 
Préparation : 60 minutes
cuisson : 1 heure 30 minutes
repos  : 60 minutes
 
Ingrédients : - 200 g de farine de blé tamisée
- 200 g de farine de seigle tamisée
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de miel
- 50 g de sucre roux en poudre
- 20 cl de lait
- ½ c. à café d’anis en poudre, de cannelle, de gingembre
- 1 pincée de noix de muscade et de clou de girofle en poudre
- Facultatif : 100 g de zeste de citron et d’orange ou de gingembre confit et une
c. à soupe d’amandes effilées.
 
Préparation :

Faites chauffer les 20 cl de lait à feu doux dans une casserole et mettez-y à fondre les 200 g de miel et les 50 g de sucre.
Délayez avec un fouet pour que la préparation soit bien homogène.
Laissez refroidir environ 10 min
Dans un saladier, versez les 200 g de farine de blé et les 200 g de farine de seigle ainsi que le sachet de levure et les épices en poudre.
Mélangez bien.
Versez le lait aromatisé progressivement dans le saladier en remuant avec une spatule de façon à bien incorporer les ingrédients.
Si vous le désirez ajoutez les zestes d’agrume ou des morceaux de gingembre confit.
Beurrez un grand moule à cake et versez la pâte.
Réservez 1h avant d’enfourner.
Vous pouvez parsemer la pâte de quelques amandes effilées.
Préchauffez le four à 140 ° (th. 4-5) .
Laissez cuire pendant 1h30
Vérifiez la cuisson en piquant le pain avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche quand il est cuit.
Démoulez et laissez refroidir le pain d’épices sur une grille
Il vaut mieux attendre 48h avant de le déguster.
Vous pouvez le conserver pendant plusieurs jours dans une boite hermétique.
 

 
 
 

 

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