Pains et Viennoiseries

Pains de table
 

La fougasse aux olives 
 

Cuisine - Pain de table - La fougasse aux olives

 

Quantité   : Pour 1 fougasse
 
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 1 heures 40 minutes
 
Ingrédients : - 300 g de faine de blé ordinaire tamisée
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 20 cl d’eau tiède
- ½ c. à café de sel
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 100 g d’olives dénoyautées
- 15 g de beurre pour la plaque
 
Préparation :

Émiettez les 10g de levure dans un bol et délayez-les dans 10 cl d’eau tiède.
Dans un saladier, mélanger les 300 g de farine et la ½ c. à café de sel.
Creusez un puits au centre et versez la levure délayée.
Commencez à amalgamer, ajoutez les 10 cl d’eau tiède restant et les 2 c. à soupe d’huile d’olive.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.
Formez une boule et couvrez-la d’un linge humide.
Laissez reposer pendant 1h à température ambiante.
Sur le plan de travail fariné, faites retomber la pâte en appuyant dessus avec les mains. Etalez la au rouleau à pâtisserie en lui donnant une forme arrondie.
Répartissez les olives sur la moitié de la pâte.
Transpercez l’autre moitié de trois entailles avec un couteau.
Rabattez le coté de la pâte fendu sur celui couvert par les olives.
Soudez les bords en pinçant légèrement ; au besoin, ajoutez un peu d’eau pour que la pâte colle.
Enduisez la plaque du four avec les 15g de beurre.
Déposez délicatement la fougasse et laissez gonfler pendant 40 min.
Préchauffez le four) 220° (Th. 7-8).
Badigeonnez la fougasse avec un peu d’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau.
Quand votre four est chaud, enfournez et laissez cuire 40 min.
Vous pouvez la servir tiède.
 

 
 
 

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